Юрий Сергеевич Ермолаев (v_ersilov) wrote in ru_tutor,
Юрий Сергеевич Ермолаев
v_ersilov
ru_tutor

против НЕВЕЖЕСТВА за РАЗВИТИЕ

А.Привалов недавно констатировал, что «школы как института формирования нации — нет», большинство школ становится «конторами по дневной передержке детей», а типовой выпускник -- «неучем, не умеющим учиться, — то есть неучем пожизненным» http://sapiens-ru.livejournal.com/11364.html.
Сейчас он отреагировал на «15-летний юбилей ЕГЭ»: «детей откровенно не учат ни читать, ни писать, ни говорить, ни думать — их как мартышек натаскивают на расщёлкивание известного типа тестов» http://expert.ru/expert/2015/27/o-svershivshemsya-fakte/.

Сегодняшний невнятный медленно нарастающий общественный протест А.Привалов характеризует как «глухое ворчание». «Сил, и желающих, и (хотя бы теоретически) способных что-нибудь решительное сотворить с трёхбуквенным чудищем, в природе нет. Родители крайне неоднородны и в принципе не способны объединиться ни между собой, ни с учителями. Учителя затурканы и разобщены, а к тому же большинство из них — включая и тех, кто хорошо сознаёт гибельность произошедших в школе перемен, — уже вполне обжились в новых условиях, нашли в них для себя явные плюсы. Педагогическая наука находится в полуразобранном состоянии и слишком часто сервильна».

Такая вот безысходность. Приток талантливой молодёжи иссякнет и, как говорят, наступит КОНЕЦ СВЕТА, имя которому -- ЦАРСТВО НЕВЕЖЕСТВА.
Ощущение «последних времён» заставляет хвататься за надежду -- ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ: «Деградация охватила не только школу — в просвещении остро нуждается всё общество; но применительно к школе эта нужда более всего очевидна, более всего неотложна — и не кажется недостижимой... Хорошим учителям и школам нужно помогать всеми силами — буквально кто чем может. Школа требует волонтёрских усилий... Можете привести того, кто готов чему-то научить их, — приведите. Можете защитить школу от части наездов начальства — защитите. Денег можете дать — дайте. Восславить можете (и есть за что) — славьте, хотя бы в собственном блоге».

Призыв к защите всем миром последнего рубежа знаний -- это призыв к мобилизации разумных сил страны против НЕВЕЖЕСТВА за РАЗВИТИЕ. Стратегия развития -- это не расплывчатое пожелание «хорошего против плохого». Это -- знание-развитие, которое «добывали» талантливые педагоги-психологи и которое интуитивно используют отечественные практики воспитания-образования. http://v-ersilov.livejournal.com/62007.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment